注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“营口理工学院”确定的经过  

2013-06-17 08:39:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年1月底,设置营口理工学院通过专家表决之后,市领导指示我们进行“营口理工学院”字体的遴选工作。经过推荐,我们初选了毛泽东字体、郭沫若字体、韩启德字体、叶根友字体、范曾字体、行楷字体等多套方案。

【原创】“营口理工学院”确定的经过 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

 4月9日,我们邀请营口市书法家协会专家就“营口理工学院”字体选定再次商讨,专家认为“营口理工学院”选用毛泽东字体为宜。

毛泽东是中国伟大的思想家、政治家、战略家和革命家,在学术上又是诗人,书法家。凭借手中的长锋狼毫笔,在尺幅间、时空中,他的书法艺术豪迈、苍凉、委婉、激越,极尽风雨雷电、水流花开、天地肝胆、大泽龙蛇的博大心胸和纯美诗情,为世人留下人间正道、男儿意气、云水襟怀和审美理想,其书艺与诗意融洽,浑然一体。

毛泽东虽然没上过大学,但他对于中国大学的影响力,似乎没有哪个人可以相比。全国有几百所高校的校名都出自毛泽东的手笔,其中多数为集字,而非毛泽东亲题。

“营口理工学院”六字中,“理工学院”四字较为容易确定,经查我们选定毛泽东题名的“湖北理工学院”中的后四字。

“营口”二字的选定过程比较艰难。

起初,我们在毛泽东诗词里分别寻找“营”字、“口”字。尽管选到了,但是将两字放到一起感觉效果不好,六字联起更加难成一体。

随后,我们再寻求网上帮助,分别选择了草檀斋毛泽东字体字库中的“营口理工学院”一套方案,以及草檀斋毛泽东字体字库中“营口”与毛泽东字体“湖北理工学院”中“理工学院”四字集成的另一套方案。再次比较,我们还是认为不理想。

苍天不负有心人。正将处于崩溃之时,一个新线索使我们柳暗花明。有人提供信息,1948年的解放战争时期,毛泽东电令林彪,曾经提及营口。我们迅速地求到了两件“营口”毛氏真迹。将此与“湖北理工学院”中“理工学院”四字集成,浑为一体、气势磅礴的“营口理工学院”便呈现在我们的眼前。

感谢伟大领袖毛泽东。老人家的亲笔“营口理工学院”,令我恍若那是65年前,他对营口人民的殷切期望。也令我深信,在万世英杰的冥冥相助之下,未来的营口理工学院定能光大百年港城的丰润文化,福泽广袤的营口和勤劳奋进的子孙。

2013年6月16日

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017