注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻  

2013-09-28 17:49:31|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 公元2013118日——一个令人终生难忘的日子。

15:30分,在天府之国古都蓉城,出席全国高等学校设置评议委员会六届二次会议100位国内教育专家,以庄重的记名投票方式,表决通过了在营口大学园基础上设置营口理工学院的申请。建埠已逾百年的港城终于有了一所冠有亲切的“营口”二字的本科学府。营口,必将以此为契机,掀开全面发展历史的崭新一页。

【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

毋庸置疑,这固然是当今营口“大桥、大学、大机场”三大梦想的第二次圆梦,但她又何尝不是多少代营口人众盼共望的一个梦圆啊!

在会议现场,亲历那激动人心一刻的我们,以电话、短信等形式,在第一时间,把“喜讯”飞速报告给坐镇后方指挥“战斗”的市委书记、市长,以及家人、同事、朋友……

消息很快不翼而飞,像核裂变一样地在滨城迅速传播。

面对激奋的群情,回首营口“申本”的艰辛之旅,我思绪万千,百感交集。

【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 早先的历程,久已尘封。而近年堪称倒计时“攻坚”之战,一节节,一幕幕,还恍若昨日,历历在目。

2009年,在省委、省政府的强力支持下,营口市委、市政府开拓创新,冲破本科院校设置传统模式的藩篱,敢为人先设置营口大学园,开始别样的创建独立设置本科院校的有效尝试。2012年,教育部新一轮回的专门受理审批全国中东部地区本科院校设置申请的消息传来,营口市委、市政府不失时机,立即请求省政府向教育部递交了以营口大学园为办学基础设置营口理工学院的商请函。

按照市委、市政府的总体部署,在相关部门的密切配合和鼎力支持下,营口大学园本着决战决胜、志在必得的理念和决心,对照本科院校设置标准,将头绪纷繁的工作分解为8项,划归12个相关部门,进而又据此细化为71条,倒排工序将工作任务落实责任到具体人头。所有参战人员以高标准完成“申本”筹备工作为己任。有人在办公室里曾度过一个又一个不眠之夜,所有人把加班加点当作常态。为确保省、部专家组考察万无一失、一次成功,我们在正式考察之前就自加压力,提高难度,三次邀请不同组合的专家组莅营指导工作。

【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

9月,得知专家组将于11月底或12月初来营考察,浓郁紧张的气氛再度升温。“哪天来?”“还有几天?”,相关人士、同事、朋友频频询问。几近崩溃的我,多么希望专家“明天就来!”因为等待的过程真是极度“难捱”呀!

1213日,营口人以充盈的准备和高规格的礼仪迎来了企盼已久的专家组。专家们对营口人的诚挚好客深有感触,夸赞营口“申本”工作做得扎实有效。针对专家的疑惑,领导们博古通今,侃侃而谈营口创设本科大学的历史和现实意义;引经据典,理论结合实际,阐述突破传统模式,以首先建立大学园为基础,进而申报营口理工学院的创新意义。

在列席小型高端研讨会,陪同专家与领导实地考察大学园等活动之后,第二天下午,我又与两位同事跟随专家组到大连,对设置营口理工学院的“论证报告”进一步进行修改和润色。连续多日的紧张,令我们三人疲劳至极,平时喝一杯咖啡就容易一夜难眠,而那天,我先后喝了两杯,另一位竟然喝了6杯才止住困意。我们反复推敲斟酌,直到15日凌晨4点才算告罄。早餐时如约“交卷”。

此后,我又随市领导,在北京、成都拜访专家,阐释营口人对设立本科大学的迫切愿望和独具优势,恳请专家予以支持。十余个难忘的日夜,没有睡过一宿好觉,体重骤降。爱儿见此,心疼不已,建议“老爸淡定”。我说“十年圆梦在今朝,如何`淡定`得了啊!”而当“工作扎实有效,师资队伍符合设置要求,教学科研仪器设备远远超过教育部标准……”等专家评语一次次传来,我的心几乎要一次次跳出来;而当118日成都评审会“通过”的重锤甫落,我脑子里的告知词仅剩下“成功”两个字。虽然很简单,但我相信,所有接到这两字的朋友和同事都会理解,理解这里面包涵的用千言万语都难以尽述的艰辛和喜悦。

由蓉返营途中,天公又给归心似箭的我们开了一个不大不小的玩笑:飞往大连的航班,因雾霾缘故,几经改飞上海、徐州,辗转安全降落青岛。3个小时的航程,竟让我们惊心动魄地足足过了13个小时的瘾。但可巧的是,航空公司在青岛安排的和赴蜀前在北京入住的酒店竟同名“美爵”。美爵(Magnus)英文意为“大力士”。这,难道是上苍恩外有加,对“虔诚”的营口人格外恤顾,让“大力士”一路相护,有意赐予我太多、太多的正能量!?

【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 静溯“申本”冲刺的一年、大学园建设的四年,以至探索本科大学设置的几十年,我的圆梦之旅,不正是百万港城人自强不息、励精图治、齐心协力、不屈不挠之奋斗历程的真实写照吗?回想这些天,跌宕起伏,终获“圆满”,我身为营口一分子,再苦再累也甘之如饴。

今天,虽然历经坎坷修得“正果”, 但我清醒地“觉悟”到,这只能算是万里长征走出的第一步。为了全面实现营口理工学院培养人才、创新科技、促进经济、服务社会、传承文明的功能,今后的建设、发展道路还将要走很长很长。

【原创】圆梦之旅——写在营口“申本”成功一刻 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

我将盛邀“美爵”——全体“虔诚”的营口人民相陪,以这次“申本”过程中焕发出来的可贵精神为动力,用我们的智慧、意志、辛劳、努力,继续前方的旅程!

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017