注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】营口理工学院(2015-2020年)专业建设发展规划的基本原则  

2013-10-11 09:35:55|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.坚持适应国家、省经济社会发展需要的原则。专业建设要依据国家、省经济发展、科技进步和社会发展总体战略的要求,正确处理好重点与一般、数量与质量、近期与长远、局部与整体的关系。

2.坚持依照教育部、教育厅有关文件要求建设的原则。专业建设要严格依照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(教高[2012]9号)、《普通高等学校本科专业设置管理规定》的要求设定和申报,暂不考虑设置“国控”专业、目录外专业,延缓必要的“省控”专业设置。

3.坚持适应营口经济社会和产业结构建设发展需要原则。专业建设要以正在实施的以港兴市、产业立市、文化强市战略为基础,紧密围绕初具规模的冶金、石化、装备制造、镁质材料、纺织服装、新型建材支柱产业,加速形成的新能源、新材料等新兴产业集群,增势强劲的物流配送、温泉旅游等新兴服务业,重点建设和发展与之相关学科专业。

4.坚持立足当前、着眼未来的原则。专业建设要充分考虑学院初办时期的实际情况,在已经开设的20专业的办学基础上,适度发展与20个已办专业相关相近专业;专业建设要要充分考虑未来“学院”更名“大学”对办学规模(全日制在校生规模应在8000人以上),对学科与专业(应拥有3个以上学科门类作为主要学科,每个主要学科门类中的普通本科专业应能覆盖该学科门类3个以上的一级学科,学校的普通本科专业总数至少在20个以上)的基本要求,确保2020年达到更名“大学”要求。

5.坚持统筹规划、突出重点的原则。专业建设要与学科建设相匹配,优先建设和发展办学基础较好的专业、能够体现办学特色与优势的专业以及能够支撑院级重点学科、省级重点学科的专业,巩固和发展《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中的“基本专业”,注重建设“特色专业”。

6.坚持遵循高等教育与人才培养规律的原则。专业建设要树立规模、结构、质量、效益协调发展的观念,在扩大专业规模的同时,注重专业内涵建设,前瞻性与可持续性相结合,力求达到人才需求现实性与人才培养科学性的统一。相近专业可隔年招生,每专业年计划招生70人(实际到校报到约为70*96%=67人),分两个班级(每班约为34人)管理,最终实现以工学、理学、管理学、经济学、文学为主要学科门类,每年招生专业40个以内,在校生超过万人的主要办学目标。

2013109

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017