注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于对《大学英语四级水平(4000词汇量)  

2014-01-03 15:12:35|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,外语教研室孙老师转来《大学英语四级水平(4000词汇量)自测卷》、《大学英语六级水平(6000词汇量)自测卷》、《中国大学生英语词汇量实际状况分析》3篇文章,读后颇有感受。

第一、大学生英语词汇量的掌握程度是可测的,尽管测量方法很多。据此,我们可以肯定地认为,在不清楚学生词汇量掌握程度的前提下,做到量体裁衣、因材施教是很难的。

第二、对于外语学习,掌握大量英语词汇是至关重要的,“在理解语言方面,语义关系比语法关系重要”,“如果没有语法就很少能表达思想,那么,没有词汇就什么也不能表达”,“ 美国有成就的人的词汇量都比一般人的水平要高,月薪最高,其词汇测试得分最高。”

第三、目前我国大学生英语词汇量的掌握程度严重偏低,并且,相当多的大学生怀着功利主义的思想背诵单词,学习外语,其效果一定是不好的,结果一定是失败的。

第四、规定学生必须通过大学英语四级考试,才有资格获得学位,把通过大学英语四级考试作为用人单位招聘与否的一个必要条件,这些说法做法都是欠妥的。大学和社会的这种严重错误导向必是大学生的功利主义学习动机之一。

第五、加强外语教学及相关环节的管理,加大大学生英语词汇量的掌握训练是非常紧迫的。经过努力使学生掌握大量词汇也是可行的。因为“对于英美一年级大学生来说,起码要懂得15000词”。

第六、外语教师必须熟知学生掌握词汇量的情况,否则将不可能组织好教学。尽管测试方法很多,但是较为简单的,比如:“实际掌握词汇量(个人)=分数/卷面总分*被测试词汇量,实际掌握词汇量(集体)=平均分数/卷面总分*被测试词汇量”的测试方法完全可以尝试使用,没有必要话费更大的精力去追求精确的测试方法。

第七、建议各系、部,教研室,借鉴外语教研室的作法,时刻注意了解、掌握学生的基础情况,知道“我是谁?”科学地、有针对性组织教学,真正达到因材施教、教学相长的目的。

2013年12月11日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017