注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】勤能补拙吗?  

2014-04-11 08:16:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估计很多人与我有相似的经历,很小的时候,老师和家人就经常教导我们“勤能补拙”。

“勤能补拙”是指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷,与天道酬勤近义。言外之意是鼓励人要刻苦勤奋,多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的回报。

这样的事例不乏。爱因斯坦小时候,是被人公认的小笨蛋,但却有常人所没有的勤奋,因此得到了诺贝尔奖。贝多芬从小耳聋,可是他付出了比别人多十倍、百倍、千倍、甚至万倍的努力。终于成为伟大的音乐家。

今日“勤能补拙”,我看到了另外一层的含义或解释,那就是:唯有勤能补拙,拙缘为不勤。

果真如此吗?对此,我持不完全赞同观点:第一、勤能一定程度补拙;第二、非勤不能补拙。

先讲个故事:

我的一位老邻居,几年前买了一辆电动四轮摩托车,主要用于接送孙子。起初他自己动手,用木料、塑料膜等为敞篷的爱车搭建了一个棚子。他的手艺不甚精湛,虽经极力策划制造,成品实属不雅,与崭新的摩托车相比,车棚子有狼肉配狗肉之嫌,但能遮蔽风雨,好用为尚,且属个人知识产权,他人也不便挑剔。这件事渐渐地远离记忆的某一天,我突然听到了那既熟悉又陌生的“叮当”声,从楼上循声望去,看见老先生正在修理他那个爱车的棚子,虽然不知道他是在加固还是美容,但是真心祝愿他的爱车美丽、更加美丽!

事实击破了美好愿景的泡泡,被修理后的加蓬摩托依然不很雅观,更使我纠结的是那个“叮当”声此后时常侵扰我的听觉。不久前,二哥从北京回家,恰逢老先生在修车,他感慨地说,“你们院的邻居有特点,前院的邻居总是在收拾他家的庭院,这位老先生总是在修车!”

我们非常佩服老先生的勤劳、勤奋,但是亦共同认为,勤不能完全补拙!

我想与同行们——教育工作者、特别是基础教育工作者,再次交流我的观点,勤确能补拙,但只能一定程度地补拙,非勤不能补拙,补拙之路千万条,而“道”愈加补拙。过分地强调勤能补拙是教育工作者无能的表现,让小学生机械重复“1+1=2”一百次,只能培养庸才而不会再造富有个性、颇具创新意识的有用之人!

“道”是法,是思维方式和思想方法。

在督促受教育者勤劳、勤奋,加强自我教育同时,教育工作者更要施以“道”,教育和训练他们掌握科学认识世界的方式、方法,形成良好的学习、生活习惯。这才是教育工作者有别于他人的根本所在。

201449

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017