注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】三姑去世了!  

2014-04-25 07:00:20|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姑去世了!

星期日,在外地返营的路上,妻电话告诉了我这个消息,问我怎么办。思考片刻,我说马上去。妻心疼我这几天太累,劝我可否考虑明后天再去,我说没有富余的时间容我再去选择!

今年春节前,因为听说三姑已病重,因为妈的经常唠叨,我一直强烈地想去看看三姑,可是始终没有成行。

清明节前,她家二表哥捎信,姑娘要出嫁,欢迎我去吃喜酒。与其说使自愿,还不如说天命,我决定去吃喜酒,并看望三姑。恰巧二哥、二嫂回营祭祖,欣然决定同行。

没有恋战喜酒,和亲友们欢聚之后,带着小表妹,我们仨悄悄地离席去看望三姑。

妈事先准备了很多点心,让我们带给三姑。二表姐一边喂三姑,一边问卧床不语的她是否认识我们,她呜呜啊啊地边说边掉眼泪,似懂非懂地望着,大口大口地吃着,那种吃相已非往日、几近贪婪,令我们欣慰又心酸,不得不提醒别喂她吃的太多!

酒席结账后赶回的二表哥、表嫂,抱怨我们没提前告之来他家看三姑,以至于让我们门外久等。他们着实没有想到我们,特别是二哥能够前来贺喜,看望三姑。

听他们介绍,自去年三姑病重开始,二表哥就开始不再外出打工了,留在家里务农,更主要是照顾卧床的老妈,二表嫂坚持外出打工赚钱补贴家用。“哪能一点想法没有,但是假如我妈就一个儿子,怎么办?”看得出二表哥是孝子,既能这样说,更能这样做。他家的屋里屋外很干净,三姑的炕上炕下、被褥等用品都很整齐、无异味,一箱已经开封了的鲜牛奶静静地搁在屋中的一边,就像随手可取的闲来之物,又像随时即可冲锋上阵的警卫战士。我肃然起敬,默默地祝福他们——三姑以及孝敬她的二女儿、二儿子和二儿媳。

二表哥到地里起出萝卜、拔出发芽葱。二表嫂找出储存的干菜、苹果让我们带回营口、北京,没有“豪言壮语”,只是不停地叮嘱我们,夏天、秋天再来,那时会有很多很多!

没想到这么快,时隔半月我又来了。妻、表姐、表妹和表妹夫,我们一行5人是亲属中来得最快的一批,被村里乡邻看到了,二表哥觉得很有面子。他几乎是威胁,说“当地有讲究,必须留下吃饭”,“我不给你吃剩饭,我要亲自给你做新菜”。果然,他不食言,很快一桌新鲜、地道的农家饭菜尽收眼底和腹中。不仅亲自下厨,二表哥还拿出珍藏的老酒,执意陪我们痛饮共餐,一次次地给表妹夫斟酒,一件件地诉说着那些往事,不留有余地自责着未尽之事、不足之事!

我若不开车,若工作允许,我一定会留下,陪二表哥豪饮,听他诉说家长里短,与他分享尽孝之道!

三姑走了,悲伤之余,我忽然感觉释然!

2014423
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017