注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】有一种病叫“菜不接”  

2014-05-22 09:03:28|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 清晰地记得,在我小学三、四年级时,有人命我绰号“菜不接”。起初我以为那是表扬,渐渐地感觉有点不对劲。【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

1993年,我被提拔重用,任单位办公室副主任。在一次办公会议上,为一件小事领导们争论不休,不知深浅的我,再次犯了“菜不接”的毛病,耐不住寂寞抢话发言。直觉告诉我领导们很不高兴。事后,与我关系较好的一位领导提醒,“你负责会议记录,尽量不要在会上发言!”

【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 那次教训之后,我再未旧病复发。

很多年以后我才搞清楚,“菜不接”是东北土话,意思是话多、嘴欠、爱抢话、愿意接他人话茬。【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

“菜不接”是指一种人,也是指这种人所为的那类事。如今,类似“菜不接”的现象仍普遍存在,而且变本加厉,愈演愈烈,就像H1N1病毒一样不断地变异,侵蚀和破坏我们已有的和谐氛围,主要表现如下:

【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 1.未行先知。不了解对方深浅,不知道他人底细,在与他人交往过程中,在对待某些事物态度上,常常先发制于人,漫无边际,高谈阔论,其实根本不是那么一回事。

2.插话抢话。朋友相聚时,公务会议上,总有这样的人,摆不正位置,该说时讲不到位,不该说时经常插话抢话,不仅水平能力差,且很无礼。

3.贪功卸过。一般人都清楚,任何的成功均非一日之功,均非个人所为,这个世界从来就没有救世主。可是总有那样的人,极尽表白自己,尤其是在领导面前,在大庭广众之下,傍若无人,贪天功为己有,错事不自责,嫁祸于他人。【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

4.假装老大。咋看这种人极具高官禄厚之相,喜当国际警察,善于指手画脚、吆五喝六。但是话不过三句、事不过三巡便露了马脚,实为胸无大志、城府甚微之人。

5.作秀浮夸。这种人常卖弄雕虫小技、耍小聪明,喜做形象工程、面子工程,初识易给他人留下较好印象,时间久了便被看破。

小孩子“菜不接”勉强可以,因为那多是大人们打哈哈取乐子所致。可是,成年人“菜不接”就不可笑,而是可悲、可耻了! 我参加过一次会议,期间某局一位科长多次抢他局长的话,自觉风头出尽。事后得知他受到冷遇,再也没有被局长带出参加公务活动。

【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 如果你为人父母,我建议要训练和影响你的孩子,并且千万要从小时做起、从小事做起,规范孩子的言行,尽量避免为了一时高兴,让小孩养成爱插话、抢话的习惯,逐步使其养成“言必信、信必行、行必果”的良好品性。

如果你身在江湖,我建议要注意自己的言行,谨言慎行,“不是人不知,只是未到时”。“菜不接”只会带来暂短的窃喜,路人心中必有一杆公平的称。堂堂正正做人,直言不讳说事,用真心去沟通,再加上幽默和艺术的语言表达,朋友直至领导一定会接受和赏识你,哪怕是深处物欲横流的环境,也要保持一点做人的尊严。【原创】有一种病叫“菜不接” - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

“话出口前绕三圈”,“谁先说谁先死”,“不做最后说话的人”。前人总结的这些经典,当今时日仍然光彩照人。

这样说来,“菜不接”的确是一种病,愿你有则改之,无则加勉!

2014518

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017