注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲节之后  

2014-05-28 09:08:15|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 如今的母亲节是一年比一年火爆。这让我们看到,似乎久远了的爱母、敬母、孝母淳朴民风渐入民心,正在步入社会主流,以弘扬传统美德为核心的社会风尚正在悄然回归和形成。

不过,我常反思“为什么要设立母亲节?”【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

今年母亲节刚过,与我同乡的夫妇两人来找我,强烈推荐他们的爱女到营口理工学院就职。夫妇俩共育一双女儿,大女儿已在天津工作,二女儿正在天津某大学读硕士。二女儿很优秀,有留在母校任辅导员和应聘到天津另外一所大学工作的可能,而且,女儿也有意留在天津。

【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 交流的过程中,我渐渐清晰了他们希望女儿到我们单位工作的本意。事实上,理由非常简单,他们是想让女儿回到营口,回到他们的身边。

因为工作的关系,我经常接待一些乡党故友,有的是求我帮忙给在外地读书的子女在营口找份工作,有的是直接推荐子女到我院工作。推荐的理由五花八门,有想为家乡做贡献的,有觉得在大城市生活成本太高的,但是类似于如上夫妇之意的不乏其人。有些父母甚至更加直白,“我就养他一个,不能让他去外地,我要他留在我身边,将来方便相互照应!”“我们条件很好,家产够他用几辈子,干嘛让他去外地打拼呢?”【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

假如他们不是父母与子女的关系,这些理由可列为伦理之常。而对于纯粹是养教与人的父母,尽管对子女去留困惑,让孩子回到身边主要是担心老了无人照顾,但无论如何这样的理由我不忍理解,这样的父母我敬佩不起。它令我担忧,为我诠释博大的母爱平添了丝丝的不惑。对此,我常以“你们是在犯罪”回复于他们。【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

依稀记得,20125月,营口举办第四届母爱文化论坛,通过网上讨论与问卷调查,母爱精神的内涵被概括为“坚韧、慈爱、包容、奉献、美丽、活力、智慧、责任、创新、幸福、善良”11词汇。

仅举其中的几个词汇剖析,让我们共同反思一下母爱的真谛。

“坚韧”是指身临困境,母亲所表现出的坚强自信,永不言败的力量;

“奉献”是指母亲乐于贡献家庭和社会的一种忘我无我境界;

“责任”彰显的是母亲对儿女、对社会恪尽职守,敢于担当的操守;

“善良”是指母亲以仁爱之心,善待他人和周围一切的品质。

【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 很显然,以上叙述中所及的父母的想法,与母爱精神的内涵有悖,甚至是格格不入的。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,亲切真淳地点出了母子相依为命的骨肉之情,拨动了亿万儿女的心弦,引发了万千游子的共鸣。

著名翻译家傅雷的母亲,在丈夫离他而去之后,一直不肯再嫁,等儿子到了识字的年龄,她便从山村搬到小镇,请先生教儿子识字。儿子聪明好学,长进很快,于是她又带着儿子历经磨难搬到上海,省吃俭用,供儿子在一所条件不错的中学读书。再后来,儿子长大成人,有了自己的抱负,她又想方设法四处筹钱支持儿子远渡重洋,尽管她是那样的舍不得让儿子离开自己,但什么话也没有说。【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

像古时孟母择邻而居一样,傅雷的母亲以及绝大多数女人可能不懂得环境育人的道理,但是为了儿女的成长,她们一次次地搬家远行,一次次地促就儿女远行。【原创】母亲节之后 - 滴水顽石 - 滴水顽石

  

人类社会的繁衍、进步,是一代代父母博爱、忘我精神与物质财富的积淀。爱孩子是一种本能,鸡鸭鹅狗都会做,但是如何去爱,却是一门学问,那需要持证上岗。母亲节不仅仅是为“爱母、敬母、孝母”所设,更是为弘扬母爱精神所设。愿天下母亲,铭记母爱精神的本质,做孩子最好的老师,放飞他们去远行!

2014518

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017