注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】话聊2014年高考  

2014-06-12 10:16:54|  分类: 教育论评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全社会热切关注的2014年高考刚刚结束,作为营口市唯一一所本科院校,我们有义务、有责任就高考热点问题,与广大考生和家长共同探讨,希望我们的一些建议和意见能够有利于考生填报志愿,顺利录取到自己较为理想的院校和专业,助推青年学子成长、成才、成功。【原创】话聊2014年高考 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

一、上大学已经不是问题

世界各国人口排名资料显示,第85位的白俄罗斯有人口950万,第86位的瑞典有人口944万,第87位的多米尼加共和国有人口938万,第96位的瑞士有人口787万,第97位的以色列有人口776万。近日媒体已经报道,2014年全国高考报名人数为939万人。这是一个多可敌国的惊人数字。

日前,辽宁省招考办透露,2014年辽宁省高考报名人数为23.9万人,与2013年的24.2万相比,减少了约3000人。近年来,辽宁高考报名人数总体呈下降趋势,中间虽有小幅波动,但大的格局没变。今年在辽宁省招生的普通高校共有1323所,招生计划总数为203573人,录取率将达到85.8%,可以肯定地讲,招生录取工作结束后,实际录取的比例将会更大。从这个角度而言,辽宁考生是由于其它省区考生的,将会有9成以上的考生实现上大学的愿望,不同的只是上什么样的大学,学生什么样的专业。

二、知己知彼方能百战百胜

为使高考更加阳光,为使更多的考生更加如愿,我省今年高考政策有些重大调整,主要表现在两个方面,一是填报志愿的方式,由往年估分填报志愿改为知分填报志愿;二是志愿设计上,由以顺序填报志愿为主,改为大幅度增加平行志愿。这种调整将引发如下变化。

其一,考生填报志愿时间将大为缩短。以往我省规定填报志愿时间一般为8天,实行知分填报志愿后,考生填报志愿时间将缩短为45天。

其二,考生可避免不必要的焦虑。以往考试过程中,考生要耗费精力记忆本人答案,要在与标准答案对照下,估分估分填报志愿,仅此一项大大地增加了考生和家长不必要焦虑。

其三,考生填报志愿更加贴近实际。知分填报志愿可使考生“量体裁衣”,录取结果更加接近志愿,更加贴近考生分数实际。

?其四,考生选择较为理想院校的机会大大增加。今年一本AB两段分别设为5个平行志愿,二本设为7个平行志愿,三本设为5个平行志愿,专科设为9个平行志愿,将增加考生选择较为理想院校的机会。

三、慎用你的手下之笔

在深入理解高考政策重大调整之后,科学填报志愿尤为重要。

其一,要正确理解平行志愿的内涵。尽管相对有顺序填报志愿方式,平行志愿在一定程度上降低了志愿填报风险,但是,在不了解平行志愿内涵的情况下填报志愿,顺利被录取依然存在风险。

平行志愿就是指在某个录取批次的学校中,考生可填报若干个志愿平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则,没有志愿级差进行投档、录取。录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的ABCD等几个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取。

因此,尽管是填报的是平行志愿,但是实行的使有序录取,只是没有志愿级差,填报ABCD等几个平行志愿要充分考虑院校的差距,万不可将由高到低的顺序改变。

其二,尽能选择适度院校。现行录取体制是提档比例在100%120%之间,投档人数多于录取人数。假如提档比例为102%,则被提档的100名考生中,肯定有2人面临退档,分数越接近投档线的考生风险越大。考生一旦被退档,由于平行志愿实行一轮投档,没有补充投档,被退档考生只能参加该批次征求志愿和降分征求志愿投档。

因此,在填报志愿时,考生一定要充分考虑自己高考分数与往年院校录取分数的比较,高考分数越高风险越小,反之风险越大。

其三,尽量填报专业服从。基于以上所及的退档事实,在决定填报了某院校的志愿之后,建议考生尽可能在该院校专业志愿“是否服从调剂到其它专业”的填报栏里填写“服从”,否则将会因为不服从专业调剂,而不能被录取,做退档处理,特别是分数不占优势的考生。

其四,注意了解院校的个性要求。由于特殊原因,有些院校设定了一些个性要求,比如单科成绩的要求要求、体检方面的要求等,如果事先不了解院校要求,盲目填报自愿,被退档是没有商量的,届时后悔是来不及的。

其五,下批次志愿填报不空。从近几年的情况看,有些高分考生不重视下一个批次的院校志愿的填报,一旦上一批次志愿落选后,就失去了录取机会。所以提醒考生,一定要慎重、合理填报志愿,即便高考成绩达到一本批次线的考生也不能仅填一本的志愿,最好还应填报二本及后续各批次志愿。高校招生是分批次进行录取的,前一批次未被录取,不会影响后一批次志愿的录取。

四、切勿轻信“好心帮忙”

近年来,随着高校招生自主权的扩大,国内部分院校开始进行“自主选拔录取”改革试点。而一些所谓好心人、能人为帮忙,甚至为了骗取钱财,谎称可“游说”院校增加计划外指标、可以不通过省招办录取等方式,实现考生升学的目的。

实施自主招生的学校要求考生必须在高考前通过相关测试,测试合格后考生还要参加高考,且高考成绩必须达到学校要求。不仅如此,艺术特长生、高水平运动员等特殊类型招生也必须按照教育部规定进行公示、测试,未经测试的考生同样不可能“破格录取”。

自主招生绝非“自由招生”,“增加招生指标破格录取”的说辞更不能轻信。

五、人生之路有多解

高考是人生第一个重要转折点,是人生的一次重要的淬炼。“高考”不是独木桥,不能改变一切,漫漫人生旅途的高考还在绵绵继续,盲目地信仰依靠高考分数决定未来人生不可信赖,高考失利犹如天塌地陷,甚至寻死轻生绝不可取。

面临高考失利,应该重新审视自己的未来,在社会大课堂上更多地品评人生,你可以选择出国、出境留学,你可以选择复读明年从头再来,你可以选择参加成人高考,你可以选择接受职业培训成为高级蓝领……“条条大路通罗马”,每条道路都有可能成就成功的人生。

学习是重要的,多读书肯定不是无用的,但是一味地死读书、读死书是完全错误的,大学不是象牙塔,学习的目的是为了获得以后在社会中打拼的技能。

幸福的人生需要多彩的经历来陪伴。祝福所有的考生,在人生的大考场上交出不一样的完美答案。

201469

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017