注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】招聘公告后的思考  

2014-06-16 11:40:30|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】招聘公告后的思考 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 55日,营口理工学院发布了工作人员的招聘公告,在经历了报名、笔试的过程之后,入围人员的面试亦将于近期进行。虽然招聘工作尚未结束,但留给我的思考还是很多。

一、硕士太多,天骄宝塔在坍塌。记得2009年第一次工作人员招聘时,招聘对象是全日制本科生,共有1500余人报名,录用比例约为30:1,而报考人员中硕士约有200人,相当于4位硕士竞争1个岗位。这样的报名结果令我很是惊讶,而此次仅面向硕士的20个招聘岗位,报名人数高达221人,平均11人竞争1个岗位。【原创】招聘公告后的思考 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

10年前,营口的硕士不足百人,那时招聘硕士还要承诺赠送一套住房等等的一系列待遇。仅仅56年的时间,似天上下雨一般,突然空降了一大批“林妹妹”。如此表明1999年以来的高校大扩招效果显著,人才极度匮乏的局面彻底得到缓解,但是否有人才浪费,人才贬值的嫌疑呢?无论怎么说,大学生乃至硕士已不再是天子之娇!

【原创】招聘公告后的思考 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 二、学无止境,书中自有黄金屋。或许因为人才多了,竞争强烈了,就像大学生难以就业一样,如今硕士、博士也存在就业压力,而且会越来越大。因此,最近一段时间,读书无用的腔论呈现上升的趋势,已经有人公开不主张孩子多读书了,认为读博士、硕士不合适,也有个别大学生后悔上大学。

暂且不高谈阔论读书是否有用,重温我们公告中所及的招聘待遇,答案不言自明。

应聘硕士必须经过的第一关是笔试,笔试入围后才能进入面试;博士无须经历笔试,面试即可一锤定音。录用之后,硕士享受事业单位人员同等待遇;而博士除此待遇之外,还将享受25万元的住房补贴,以及每月2000元的校内津贴。

你说读书无用吗?古人之云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我看没有落伍!

三、少追时髦,找准位置求实效。我们这次招聘报名,尽管平均11位硕士竞争1个岗位,但是20个招聘岗位中经济学、应用化学、计算机应用、土木工程岗位共4个岗位无人问津,所求无所应的现象依然很严重。【原创】招聘公告后的思考 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

近年来,每次大型的大学毕业生供需洽谈会后,我都刻意做一个简单的统计,结论是用人单位提供的就业岗位总量远远大于应聘的大学毕业生数量,一般都在34:1,但是每次洽谈的结果却令人遗憾,成功签订协议的寥寥无几,“有岗位招不到人,有人找不到岗位”的现象大量存在。矛盾的主要方面在于应聘的大学生,而不在用人单位,学生看不起所谓低档次岗位,或者因担心达不到要求,不敢应聘所谓高档次岗位,成为了“高不成低不就”的剩女剩男。

【原创】招聘公告后的思考 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 如果深究下去,该反思的应为当今用人观及用人体制,教育观及教育体制,当前教育体制下的家庭教育、学校教育、社会教育。中华五千年的文明,留给我们赞叹的优秀成果有很多很多,但是“阶级”、“阶层”、“官本位”的封建余毒仍然深深地影响着社会、学校和家庭。我们约定俗成了科长、处长、厅长不仅仅是工作性质的不同,而更是权力、等级差别;我们约定俗成了中专生、专科生、本科生、硕士、博士不仅是学历、学位的差距,而是更阶级、阶层的差距;我们约定俗成了望子成龙、望女成凤不仅是家长的热切期盼,更是在收入、提职、晋级等太多待遇差距下的无奈选择。

我曾多次指导征求意见的考生和家长,无论是报考大学还是报考研究生,要按照自己的喜好,挑选适合自己现在乃至未来发展的专业,千万不要追求时髦、随波逐流,否则,吃亏的一定是你自己

真诚祝福我们的孩子成为一名个性张扬的普通人,以劳动为荣,快乐学习,无忧生活。

201466

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017