注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】魅力营口——营口的地形地貌  

2014-10-27 14:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魅力营口》系为查阅诸多有关资料整理而出,全篇共划分营口的历史沿革、营口的地理位置、营口的地形地貌、营口的气候特征、营口的交通体系、营口的区县分布、营口的人口民族、营口的自然资源、旅游资源、营口的经济社会发展概况十个部分。希望它能够为朋友们了解营口、认识营口、热爱营口有所帮助。

本文部分引用了他人的一些网文资料,在此表示感谢。

本篇为《魅力营口》之三——营口的地形地貌。

 

【原创】魅力营口——营口的地形地貌 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 我国地表形态壮丽多姿,有面积广阔的高原和平原,有众多连绵起伏的山脉,有大大小小的盆地,也有岗峦起伏的丘陵。在多种多样的地形中,以包括山地、丘陵和比较崎岖的高原在内的山区面积比较广大,占全国总面积的2/3,地势高低起伏的特点是西高东低,呈阶梯状分布。因此,在我国常言“一江春水向东流”。

营口市域总面积5402平方公里,地域南北最长处111.8公里,东西最宽处50.7公里,总的地势是自东南向西北倾斜,界限分明,自然形成东部山区、中部丘陵、西部平原的地形地貌特征,呈现出与我国地形地貌倾斜相悖的涛涛辽河水曲曲弯弯向西流的别致景色。

【原创】魅力营口——营口的地形地貌 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 营口的山地主要在东部。盖州、熊岳、大石桥东部均是连绵的山脉,时起时伏,连亘百里,层峦叠嶂,分脉延伸。一些山巍峨壮观、气象万千;一些山旖旎秀丽、千姿百态,构成营口地域的脊梁。

营口的山地共有大小山峰2800余座,因属长白山千山余脉,故高山较少,而低于海拔500米的山峰和丘陵却是很多。其中步云山、绵羊顶子山、老轿顶、黄花排为海拔1000米以上的四大高峰。

位于庄河、营口、鞍山的交界处的步云山是辽南群峰之首,海拔1130米;盖州绵羊顶子山海拔1046米;老轿顶位于大石桥市吕王乡境内,海拔1033.5米;位于盖州矿洞沟镇的黄花排山1030米。此外,1000米以下的还有海拔920米的狐狸洞山、900米的天古山、879米的雪帽山、800米的赤山。【原创】魅力营口——营口的地形地貌 - 滴水顽石 - 滴水顽石

  营口还有些山与宗教、文化融为一体的人文名山,如伴仙山、铁塔山、灶突山、望儿山、青龙山、迷镇山等。

营口的中部是浅丘漫岗的丘陵地带,海拔为50200米之间。

营口的中、西部为狭窄的滨海平原,海拔不足50米,受西北和西南的气流影响和东南气流的千山余脉阻挡,平原之处有着很适益农作物生长的小气候。

【原创】魅力营口——营口的地形地貌 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 因此,营口中部平原盛产苹果、葡萄、李子、山楂、杏树。其中,苹果是辽宁省四大主产区之一,产量名列辽宁省第二;盖州市陈屯乡葡萄栽植量居全市之最,红旗满族镇大棚葡萄2600亩,分别被誉为“葡萄之乡”和“东北葡萄第一镇”;大石桥市吕王乡被称誉为“红果之乡”。

营口西部地处大辽河下游冲积平原,这里土层深厚,土质盐碱,矿化度高。由于土壤呈微碱性和碱性,微量元素含量较为丰富,加之,这里温度适宜、光照充足、水资源充沛,已被认定为无公害种植区,有水田面积70多万亩。该种植区域营口大米生产历史久远,早在清朝时期就因其籽粒饱满,洁白光亮,口味纯正成为贡米,现已在国家工商总局注册了“营口大米”地理标志商标。

营口市地形地貌总的分布特征是“五山一水四分田”,即:50%山地,10%水域,40%平原。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017