注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】应用型大学—我们的必由之路(1)  

2016-01-03 15:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育、学校、人才

一、教育的基本内涵

(一)教育的含义

教育一词自古有之,并有多种解释,是随着时代的进步与发展而不断演变和赋予新内涵的概念。有人说教育是影响、教育是训练。这些说法尽管不够全面,但也并无偏颇,只是人们从不同视角对教育含义的认识和理解,可谓仁者见仁、智者见智。人们时刻离不开教育,但却对教育模糊不清。

《现代汉语词典》定义教育为:“培养新生一代准备从事社会生活的整个过程。”《辞海》解释教育为:“以影响人的身心发展,提高人的素质,培养人才为目的的社会活动。特指学校对儿童、青少年进行培养的过程。”

教育是整个社会系统中的一个子系统,分配着且承担着很大程度的社会发展功能。因此,广义的角度来看,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想品德的活动都是教育。

而狭义的,仅仅从社会因素对个体发展的影响的角度来看,凡是影响个体精神上升华的活动都是教育。

更狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会或阶级的要求,有目的有计划有组织地对受教育者身心施加影响,把他们培养成所需要的人的活动。

如果围绕教育活动的基本要素来定义,教育是指教育者有意识地通过若干方法、媒介等形式向受教育者传递信息,期望以此影响受教育者的精神世界或心理状态,帮助或阻碍受教育者获得某种观念、素质、能力的社会活动。

(二)教育的功能

教育的功能,即指教育活动的功效和职能,或是“教育有何作用”、“教育是干什么的”问题的回答。正如教育有多种解释一样,教育的功能也可以从多角度去理解。以下仅从教育对社会宏观的作用、对受教育者个体的角度阐释教育的功能。

1.教育的社会发展功能。教育的社会发展功能主要是指教育对社会发展的反作用。生产力不仅决定生产关系,其发展水平也制约着教育的发展水平,反之教育又能够促进社会生产力的发展。一个国家和地区通过制定的教育方针政策来控制教育、组织实施教育,教育的结果又反过来为其巩固统治服务。教育的社会发展功能主要表现在:

它可以促进社会生产。伴随着社会生产技术、手段和方式的飞速发展,教育对社会经济增长的促进作用也在不断增长,在社会经济生活中的地位稳步提高。比如,教育将可能的劳动力转换成现实的劳动力,成为劳动力再生产的重要手段。

它可以创新科技。“教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的摇篮。”它创造、保存并传播科学技术,提高全社会的科学技术水平,通过其自身的运营,不断创新科学技术,推动经济的不断增长。

它为政治服务。教育可以将社会任何领域的问题,从自己狭窄的地段中走出来,上升成为政治问题。此时,教育被赋予深刻的政治含义,在一定程度上可以说,教育也是一种有效的政治资源,在影响社会政治发展方面有着独特的作用。它培养社会治理人才,培养合格公民,传播政治意识,倡导主流政治价值观等。

它是传播文明的使者。文化、文明与教育具有内在的、天然的联系它们相互包含、相互制约、相互依存、互为目的和手段。离开了文化、文明,教育如同机器生产缺少原料无法有序;离开了教育,文化、文明也无法有效地传承与发展。教育能够选择文化、更新文化,能够保存文明、传播文明,具有促进文化交流与融合的功能。

此外,教育的社会发展功能还可以表现在,影响民主法制建设、保护环境、控制人口等多个方面。

2.教育的个体发展功能。教育的个体发展功能主要是指教育对个体即受教育者产生的影响,或是指随着年龄不断增长的个体,在自然生长、发育、成熟的过程中,教育所能发挥的功能。它包含两个方面,一方面教育能够促进个体逐步承担社会角色,担当社会责任,促进社会进步发展;另一方面教育能够不断增强个体的自我意识,提高个体服务社会能力。前者被称为个体的社会化功能,后者被称为个体的个性化功能。

人生活在人类社会中,成为社会的一员,参与社会生活,自然,他就不是简单的自然人、纯粹人。正如马克思所言,“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”因此,人是处在现实的,在一定条件下进行的发展过程中的社会人。个体社会化功能的内容非常广泛,凡是体现个体发展的社会性要求及社会生活所必须的基本知识、技能、行为方式、生活习惯以及各种思想观念等,都是个体社会化的内容。

人的发展,不仅是个体逐步融入社会的过程,而且也是一个个体不断发展自我,凸显自我,进而实现自我的过程。在这个过程中,个体通过各种教育,选择自己的生活,形成个人的兴趣、爱好、能力、特长等一系列个性特征,完成了个体的个性化的实现。

个体的社会化与个性化尽管在具体层面上有时是矛盾的,如社会化注重共性、社会强制性,个性化强调个性、自主选择性,但两者本质上是统一的。共性寓于个性之中,个性的多样性也以统一性为基础。在社会实践活动中,两者不能分开,共同完成社会化和个性化的过程。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017