注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】应用型大学—我们的必由之路(2)  

2016-01-03 15:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育、学校、人才

二、学校的基本职责

(一)学校的含义

较为通俗的,我们可以将学校定义为,“有计划、有组织地进行系统的教育的组织机构”。但事实上,现代意义的学校已经不仅仅局限在“组织机构”的范畴。网络时代以及互联网+时代下,虚拟“学校”已经悄然而至。“学校”既是一种生存状态和生活方式,也是一种生存空间和思想空间。“学校”或是具体的校园,或在广场、剧场、会场和体育场,乃至由网络连接的庞大虚拟网络空间,“学校”无处不在。

就其职能而言,学校是由专职人员组成,有目的、有系统地开展对受教育者施以影响身心发展的社会活动。根据受教育者的年龄、智力水平,学校被分为不同层次的教育机构,承担着各自不同的教育任务。比如以5至7岁儿童为对象,主要实施学前教育的学校我们称之为幼儿园,以此类推还有小学、初中、高中、大学等学校。这些不同层次的学校,不仅传播知识,训练能力,还要辨别真理和谬论,养成受教育者辩证的思维方式。因此,学校也被称作思想者、思考者的摇篮。

(二)学校的基本功能

学校是实施教育的场所和空间,因此它有着与教育类比的功能。

1.学校具有对个体发展实施社会规范性的教育功能。比如,针对不同年龄、不同专门人才培养的要求,学校有意识地以教育目的和目标的形式去规范学校的其他工作,通过各种教育活动促进学生达到思想道德、知识能力、身体素质规范的目标。

2.学校具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。在开发特殊才能方面,普通学校教育内容的多面性和同一学生集体中学生表现出的才能的差异性,有助于个体特殊才能的表现与发现。在个性发展方面,因为学校教师和领导具有教育学和心理学方面的素养,这有助于他们发展学生个性独特性的价值,并且尊重和注重学生个性的健康发展。同时,学生在群体中的生活也有助于每人从其他人的身上吸取闪光点,丰富自己的个性。

3.学校具有对个体发展产生全面、系统和深刻影响的功能。学校根据一定社会的要求,按照一定的目的,选择适当的内容,利用集中的时间,有计划地、系统地向学生进行各种科学文化知识的教育,并进行一定的思想品德教育。而环境中其他方面的影响,往往是自发的、偶然的、片段的,是不能与学校教育相比拟的。

4.学校具有对个体发展产生即时价值和延时价值影响的功能。学校教育的内容大部分具有普遍性和基础性,即使专门学校的教育内容,也属于该领域普遍和基础的部分,因而对人今后的进一步学习具有长远的价值。此外,学校教育提高了人的需求水平、自我意识和自我教育能力,这对人的发展来说,更具有长远的意义。

5.学校具有对个体发展完全负责的功能。学校教育是通过专门培训过的教师来进行工作的,教师受社会的委托来教育学生,他有责任来教育好学生,他对学生的思想、学业、身体等是全面关心的,他又明确教育的目的,熟悉教育的内容,懂得教育这个转化活动的规律和方法,自觉地促进学生按照一定的方向去发展。而环境中缺少这样的专职教育人员,一般地来说,不如学校这方面的条件好与教育效率高。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017