注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】应用型大学—我们的必由之路(3)  

2016-01-03 15:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育、学校、人才

三、人才的作用

(一)人才的定义

不同的历史发展阶段,社会对人才定位是不一样的。有以知识和能力为标准,也有以学历高低位为标准,界定人才与非人才。而且,人才一词官方与民间标准也不同。如,《汉语大辞典》中人才称作,“德才兼备的人;有某种特长的人。”

《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》定义,“人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。”

(二)人才的作用

1.人才是生产要素的第一资源。生产要素是指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。它包含着自然资源、人口资源和人才资源等要素。在资源的众多要素中,人才资源是一种特殊的资源,与自然资源相比,人才资源具有创造性的特点。自然资源虽然是构成社会经济发展必不可少的条件,但它所呈现出的是物质资源和自然过程,如阳光、空气、水、土地、森林、草原、矿藏等。人才资源作为推动社会经济发展的主体条件,它是一种积极主动、富有创造力的资源,在价值创造过程中起着非常重要的作用。

当下中国,最大的“升级”是中华民族的伟大复兴。中华民族复兴靠什么?习近平总书记说:“中华民族复兴靠什么?靠核心竞争力,其中关键是靠创新。实现这个目标,就要改革科技体制,培养和吸引人才。”在第四届全国杰出专业技术人才表彰大会上,习近平即强调,“要深刻认识人才在我国经济社会发展中的重要作用,牢固树立人才资源是第一资源的理念。”

建国初期,冲破重重阻碍引进以钱学森为代表的一批优秀人才回国,为中国的“两弹一星”成功研发提供了人才支撑。邓小平说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

2.人才能够推动科学技术不断进步。近现代科学技术发展史上的第一次科技革命浪潮,使采矿业、纺织业等得到了蒸汽化动力,催生了火车、轮船等新产业,促使生产力飞速发展。以电气化为标志的第二次科技革命浪潮,使电力成为新的能源,电讯事业、内燃机车、远洋轮船和飞机等新的交通工具也获得了全新的发展。继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的第三次科技革命,掀起了科技领域里的又一次重大飞跃。

推动科技革命首要的因素是人才。比如,第一次科技革命中,波兰天文学家哥白尼确立了现代宇宙太阳中心论,英国物理学家牛顿建立了力学理论体系,英国技师瓦特发明的蒸汽机。第二次科技革命中,英国人法拉第发现的电解定律奠定了现代电工学基础,德国人西门子发明了发电机。第三次科技革命中,美国学者申农奠定了现代信息论的基础,美籍奥地利数学家维纳奠定了控制论的基础,美籍奥地利生物学家贝塔朗菲奠定了现代系统论的基础,美国宾夕法尼亚大学诞生的第一台计算机及随后人们对它不断的改进,开创了信息化的新时代。

3.人才是推动经济社会可持续发展的根本保证。当今世界各国的竞争体现在综合国力,而综合国力竞争体现在高素质创造性人才上。在科学技术迅猛发展的时代,一个国家拥有一批掌握高科技并善于将科技成果运用于经济发展的人才,就能赢得主动。谁能够培养、吸引、凝聚、用好人才,谁就抓住了实现发展目标的首要资源。

目前,我国的经济发展方式转变还面临着诸多挑战,一方面是生产力和经济社会的快速发展,另一方面,又面对着资源、环境、人口等方面的巨大压力。要完成这一历史性使命,真正实现山青水绿,就必须在第一资源的维护和运用上下足功夫,使经济社会的可持续发展真正落到实处。我国的人口资源虽然极为丰富,但是人才资源却相对贫乏,尤其是创新型人才严重不足,极大地制约了我国经济社会的进一步发展:我国农业科学技术贡献率只有48%,比发达国家低了大约30个百分点;我国单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2.8倍;我国劳动者报酬占国内生产总值的比重比世界平均水平低了10~15%;我国产品的增加值率只相当于日本的4.37%、相当于美国的4.38%;核心技术和名牌产品尤其欠缺,即便是中国的自主产品,其中的90%左右却是“贴牌产品”。

4.人才是利民富民的强大根基。新中国成立以后特别是改革开放30多年的努力,我国人才资源的建设取得了较大的成就。目前,已经全面普及了九年制义务教育,高等教育实现了从精英教育到大众化教育的转变,办学规模先后超过俄罗斯、印度和美国,成为世界第一。据统计,2009年,我国每十万人口高等学校在校学生数达2128人,我国15岁以上人口和新增劳动力平均受教育年限分别超过8.5年和11年,有高等教育学历的从业人数达到8200万人,处于发展中国家的前列。

在人均可支配收入方面,城镇居民人均可支配收入由1949年的不足100元提高到2010年的19109元,农村居民人均纯收入由1949年的44元提高到2010年的5919元。收入增加后的城乡居民所拥有的储蓄存款呈快速增长趋势,2009年底,金融机构各项存款余额71.8万亿元,彩电、手机、电脑、汽车、商品房等曾经的“奢侈品”也逐渐走入了老百姓的生活中,我国城乡每百户彩色电视机的拥有量分别高达135.7台和108.9台,农村居民家庭平均每百户移动电话拥有量达到115.2部。1949年人均寿命只有35岁,2010年上升到73岁。总之,我国已经从低收入国家迈入中等收入国家行列,城乡居民生活水平也实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越。

伴随着教育改革取得成就的不断扩大,人口资源大国向人才资源大国的不断迈进,我们现代化建设的步伐将不断加快,人民生活将会得到普遍的提高。

5.人才具有一定的社会破坏性。人才是一把双刃剑,既可能促进社会发展,也可能阻碍社会发展。人才对社会的破坏性处处可见。比如,受贪婪和欲望的驱使,人才的劳动创造成果对生存环境带来巨大的破坏,既有水质污染、大气污染、环境污染,也有农业污染、工业污染、信息污染。人才也会借用制度的缺陷,凭借个人的控制力,出于维护个人私利的需要,剥夺人民的合法利益,制造专治,发动战争。

虽然人才具有一定的社会破坏性,但是人才的主流作用还是建设性的。正因为如此,人类才能不断发展,社会才能不断进步。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017