注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】应用型大学—我们的必由之路(6)  

2016-01-05 17:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代教育体系的构成

二、现代教育体系的框架结构

就教育体系框架结构而言,现代教育可划分为普通教育、职业教育和继续教育

(一)普通教育

普通教育主要是指对受教育者实施科学文化知识的教育。在高等教育阶段,它主要以培养理论型、学术型的人才为目的,受教育者的未来将从事理论研究和科学研究。

普通教育以传授知识为主,在人类从古代走向现代的历史进程中,它起到了启迪心智、普及文化知识、传承人类文明成果、推动科学发展的重要作用。

(二)职业教育

职业教育是指为使受教育者获得某种职业技能或职业知识、形成良好的职业道德,从而满足从事一定社会生产劳动的需要而开展的一种教育活动。

职业教育的目的是培养应用人才和具有一定文化水平和专业知识技能的劳动者。

(三)继续教育

继续教育是面向学校教育之后所有社会成员特别是成人的教育活动,是终身教育体系的重要组成部分,主要是对专业技术人员的知识和技能进行更新、补充、拓展和提高,进一步完善知识结构,提高创造力和专业技术水平的追加教育。

(四)普通教育、职业技术教育与继续教育关系

普通教育、职业技术教育与继续教育缺一不可,三者关系密不可分。

现代科技在生产中的普及应用,对劳动者的文化素质和应变能力提出越来越高的要求,意味着现代职业教育要以相当宽广扎实的普通教育作为基础,并在人的发展过程中不断实施。因此,普通教育是职业教育的基础,为职业教育服务。继续教育是实现职业教育的有效手段。

普通教育与职业教育分担着训练人的“脑”与“手”的任务。如看菜谱、学烹饪偏重脑力劳动,但仅仅如此是培养不出好厨师的。好的厨师还要不断地经过大量的实践,即手工训练才能逐步成手。继续教育帮助实现手脑训练。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017