注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】应用型大学—我们的必由之路(7)  

2016-01-05 17:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代教育体系的构成

三、现代教育体系中的分类

办学类型是多维度的

(一)管理体制

就管理体制而言,办学主体可以是政府,也可以是企业和其他社会力量。要建立政府、企业和其他社会力量共同办学,发挥各自办学的主体作用,公办和民办教育具有同等法律地位,共同发展的格局。

(二)学习方式

就学习方式而言,现代教育可划分为全日制教育与非全日制教育。要不断引导受教育者养成工学交替、双元制、学徒制、半工半读、远程教育等形式灵活的学习方式习惯。

(三)社会需求

就社会需求而言,现代教育可划分为学历教育和非学历。学历教育是指受教育者经过国家教育考试或者国家规定的其他入学方式,进入国家有关部门批准的学校或者其他教育机构学习,获得国家承认的学历证书的教育形式。非学历教育是“人才的可持续发展教育”。受教育者通过参加各种培训、进修活动,完成学业后,由培训部门颁发相应结业证书,而不获得学历证书,以此证明学习经历。

学历教育与非学历教育是终身教育的两个组成部分。学历教育是一种基础教育,它能够促进受教育拥有再学习的能力。非学历教育是一种技能教育,它能够使受教育根据自己的实际,掌握更多技能,补充学历教育的不足,适应岗位需要,跟上社会发展步伐。

例如:攻读专业硕士(法律硕士、工程硕士等),是接受非学历教育的学习过程。获得专业硕士学位的证书受教育者,虽然有学位证书,但肯定没有学历证书。他的最高学历可能仍然是本科。

(四)受教顺序

就受教育者步入职场顺序而言,现代教育可划分为职前教育和职后教育。职前教育是人们在正式步入职场之前的培训,主要的教育对象是即将面对第一份工作的在校学生。职后教育入职后的教育,也可以是若干份工作以后,为再求职的而接受的教育训练活动。

职前教育主要是职业生涯规划、职业技能、职业素养等方面的培训,根据目标企业所在的行业、目标学员所在的岗位,侧重于培训自我认知、求职技巧、通用职业素养和通用职业技能。职后教育更是多样多层,它可能是目标企业根据需要设立的培训活动,也可能是受教育者根据自身发展,自我设计参与的教育活动,它的内容更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017