注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滴水顽石

水是生命之源,水可有形亦无形,滴水是海的分子,海是滴水的老家,滴水能穿顽石!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关键的是要拆除思想的墙  

2016-03-10 13:13:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,媒体公布中共中央、国务院提出,新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。

【原创】关键的是要拆除思想的墙 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 拆墙规定一出,一石激起千层浪。有人认为,拆墙确实能改变封闭小区的孤岛化,加强人与人之间的交流,缓解交通拥堵。

但对此不解者甚多。有人担忧,老人、小孩会失去安全的活动空间,川流不息的车流会影响居民安静休息生活;小区安全难以保证,停车安全会受到影响;购房者所支付的包括社区内道路的房款,是否获得赔偿?

我去过纽约、多伦多。两座城市虽然很大,但少有交通堵塞等城市综合病症。就此曾与当地人探讨,结论非常简单,他们不倡导盖高楼,不人为设置障碍,反对圈墙设院。街区制等城市管理的很多做法是发达国家和地区几十年、甚至上百年城市建设经验教训的总结和反思,已经成为世界城市规划建设与管理的通行做法。孰是孰非已无讨论价值,接下来的是如何认真学习,去粗取精,去伪存真,真正使它中国化。

很多人的担忧也并无道理,在以往的城市建设过程中,出现过的强拆、强迁等非人性做法,的确伤透了老百姓质朴诚实的心灵,降低了他们对政府的信任,构筑了一道道坚固的城墙。这是非常可悲可怕的!【原创】关键的是要拆除思想的墙 - 滴水顽石 - 滴水顽石

 

我觉得,拆除围堵城市畅通的物理围墙是大势所趋,只是建议有关部门在拆除小区围墙之前,先拆除某些执政机关执法机关的物理围墙,积累些拆墙的经验教训,为拆除小区的围墙做个榜样,给百姓树立一个良好的形象。而且,随着机关围墙的逐步拆除,随着小区围墙的逐步拆除,更多的阻碍社会进步与发展的众多围墙也会逐步拆除,一个全新的时代将会扑面而来。

其实,于社会及我们每一个人,不仅要拆除那道影响城市畅通的有型墙,还要拆除隔阻政府与人民、公仆与公民,甚至是人与人之间紧密联系的无型墙,而最关键的是要拆除我们心里的墙、思想的墙!

2016227

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017